木バサミの研ぎについて

☜左の写真

木のアクや、水分でサビと汚れがついて、

真っ黒になってしまっています。

これでは、刃先がぴったりと合わず

思うように切れないでしょう。

当店では、

カシメという部分

(ネジのような所)も

たたいて抜き、

全体に研ぎをします。

だからこそ、切れ味が蘇るのです
このように、

カシメを外せば、
裏も表も綺麗に研げます。
☜左の写真4  

研ぎあがった後は、

抜いたカシメを再度いれ、

調整して完成です。

物によっては、ハガネがなく

研げないものもありますが、
良いハガネが入っている鋏でしたら、

研ぎなおししながら


何年もお使いいただけます。

こちらの場合、

刃が欠けたり曲がったりしていなかったので、

1200円でできました。

刈り込みバサミ、さつき鋏、池坊等のはさみも、
同様に、研ぎます



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